Loi RGPD

L'équipe du Prix des Incorruptibles et de Lire en Famille s'engage à faire respecter la loi RGPD sur l'ensemble des données vous concernant.

Politique de confidentialité et cookies

La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par les Incorruptibles en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site internet www.lireenfamille.fr

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du Règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse IP, adresse email, etc.

Les Incorruptibles/Lire en Famille affirment leur attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

Les Incorruptibles/Lire en Famille s’engagent formellement à ne vendre, louer, échanger ou céder à titre gratuit aucune information personnelle.

Cette présente politique des données peut être modifiée. Il vous est conseillé de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Politique de confidentialité.

Dernière mise à jour le 14/03/2019

Objet :

Lire en Famille est un projet organisé par l’association le Prix des Incorruptibles, association loi 1901, agréée par le Ministère de l’Éducation Nationale. Les Incorruptibles/Lire en Famille s’engagent à ce que la collecte et le traitement de vos données personnelles soient effectués conformément à la règlementation en vigueur notamment la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 et le règlement européen sur la protection des données du 27 avril 2016.

Données personnelles traitées et finalités :

Est considérée comme donnée personnelle, toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Est considéré comme traitement, toute opération ou ensemble d'opérations effectuées sur des données personnelles, qu’elles soient automatisées ou non : collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, rapprochement, récupération, consultation, extraction, utilisation, ou en rendant disponible, l'alignement, la combinaison, ainsi que le blocage, l'effacement ou la destruction de telles données personnelles.

En fonction des activités des Incorruptibles/Lire en Famille, nous pouvons collecter et traiter notamment :

  • Pour les adhérents : nom et prénom du parent ou du grand-parent qui adhère au projet, adresse mail personnelle ou professionnelle, téléphone fixe ou téléphone portable, adresse postale pour l’envoi des livres. Les noms et prénoms des enfants ainsi que leur niveau de classe sont également des données collectées. Ces données permettent de contacter la personne et de finaliser son inscription.
  • Les coordonnées bancaires sont collectées mais sont cryptées dans le système bancaire.
  • Cookies :

    Un cookie est un petit fichier texte sauvegardé sur l’équipement (smartphone, tablettes, ordinateur, etc.) que vous utilisez lors de sa navigation sur le site.

    Les Incorruptibles/Lire en Famille utilisent des cookies pour améliorer votre expérience Utilisateur sur le Site et notamment les cookies de mesure d’audience Google Analytics. Ces cookies servent à réaliser des analyses statistiques sur la façon dont les visiteurs ou utilisateurs du Site se comportent sur celui-ci. Les résultats de ces analyses sont traités de façon anonyme et à des fins statistiques pour améliorer leur expérience sur le Site et apprécier l’intérêt suscité par le Site.

    Vous pouvez vous opposer au dépôt et à la lecture de ces cookies en en paramétrant votre navigateur.

    Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez consultez les informations fournies par la CNIL.

    Durée de conservation :

    Les Incorruptibles/Lire en Famille ne conservent les données à caractère personnel que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la règlementation en vigueur.

    Sécurité :

    Les Incorruptibles/Lire en Famille sont particulièrement attachés aux données personnelles que nous collectons et que nous traitons. Les Incorruptibles s’engagent à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données personnelles transmises, et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées. Nous mettons en œuvre les mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

    Destinataire des données :

    Les Incorruptibles/Lire en Famille ne transmettent pas vos données personnelles à des tiers. L’accès aux données à caractère personnel est limité aux services des Incorruptibles et à ses sous-traitants avec lesquels les Incorruptibles sont liés contractuellement afin de mener à bien l’objectif du traitement.

    Les Incorruptibles/Lire en Famille s’engagent, sauf avec votre accord, à ne jamais communiquer vos données à caractère personnel à des destinataires tiers.

    Les données à caractère personnel ne seront pas transférées en dehors de l’Union Européenne.

    Droits des personnes concernées :

    Vous disposez des droits suivants :

  • droit d’accès c’est-à-dire le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel en notre possession ;
  • droit de rectification c’est-à-dire le droit de demander la modification des données à caractère personnel erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant ;
  • droit à l’effacement c’est-à-dire le droit de demander l’effacement de vos données à caractère personnel en notre possession. Les Incorruptibles sont susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi l’impose ou lorsqu’ils disposent d’un motif légitime de le faire ;
  • droit à la limitation c’est-à-dire le droit de demander la limitation des traitements effectués sur vos données à caractère personnel si vous justifiez de l’un des motifs prévus par l’article 18 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 ;
  • droit à la portabilité c’est-à-dire au droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement
  • droit d’opposition c’est-à-dire le droit de vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements de vos données à caractère personnel ;
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que Les Incorruptibles n’ont pas respecté vos droits.
  • Pour exercer l’un de ces droits, la personne concernée devra adresser à la personne en charge de la Protection des Données des Incorruptibles/Lire en Famille un courrier ou courriel précisant l’objet de sa demande, accompagné d’un justificatif d’identité comportant sa signature.

    La demande peut être adressée :

    Par adresse email à : contact@lesincos.com

    Par courrier à l’adresse postale suivante :

    Les Incorruptibles/Lire en Famille, 101 rue Saint-Lazare, 75009 Paris